Menu

Qué “números E” no son veganos

Cuando se toma la firme decisión de comenzar a llevar un estilo de vida vegano, es muy habitual encontrarnos, de la noche a la mañana, de pie en los pasillos de las tiendas y supermercados, leyendo todas y cada una de las etiquetas de los productos que nos interesan. Los leemos una y otra vez, deseando que ninguno de sus ingredientes sea de procedencia animal.

Actualmente algunos ingredientes, como la leche o los huevos, suelen aparecen en las etiquetas destacados en negrita, no para facilitarnos el trabajo, sino para advertir a posibles personas que sufran de alergias o intolerancias. Dejando al margen este detalle, los que más quebraderos de cabeza causan son aquellos ingredientes que desconocemos, ya que aparecen identificados como “E” seguido por un número de tres o cuatro cifras.

 

¿Qué son los números E?

 

Los números “E” son una serie de códigos que identifican a los diferentes aditivos utilizados en la fabricación de productos alimenticios y cosméticos. Estos aditivos son, principalmente, los encargados de que los diferentes componentes de los productos puedan conservar sus propiedades y buen estado durante un espacio más prolongado de tiempo, o bien aportan o potencian un color, sabor o aroma en concreto. Además, los códigos E no son un simple nombre, sino que nos ofrecen la certeza y tranquilidad de saber que dichos aditivos cumplen con la normativa de la Unión Europea, en tanto que indican de que han pasado sus controles de seguridad.

 

  • Los siguientes números NO SON veganos:

 

En la siguiente lista colocamos los números que, con total seguridad (a fecha de publicación de este artículo), proceden de fuentes de origen animal y por lo tanto no se pueden considerar veganos, y en algunos casos tampoco vegetarianos.

E120Carmín. También conocido como Natural Red 004 y Rojo nº 4, se trata de un colorante extraído de un insecto llamado cochinilla, que se utiliza en productos de cosmética como pintalabios y en la elaboración de comidas y bebidas para que presenten una coloración rojiza.

E441Gelatina. La gelatina se obtiene de la cocción de tendones, ligamentos y huesos de animales procedentes de los desechos de los mataderos. Con ella se hacen dulces como sugus o gominolas y también es frecuente su uso en la industria farmaceutica como cobertura en algunos medicamentos.

E542Fosfato de huesos. Se trata de un antiaglomerante extraído de huesos de animales que se utiliza como regulador de la acidez y del PH.

E901Cera de abejas. Se extrae del interior de los panales de las abejas y se utiliza como antiaglomerante y como agente de recubrimiento. Su uso es frecuente en frutas (para darles brillo y hacerlas más apetecibles), pastelería y granos de café. La cera blanca se identifica como E901i y la amarilla como E901ii.

E904Goma laca. Se obtiene de las secreciones de la hembra del gusano de la laca. Al igual que el E901 se utiliza para recubrir frutas y en pastelería.

E910Ésteres de cera. Se utiliza como agente de glaseado en la industria alimenticia con el fin de dar un mejor aspecto a la superficie de alimentos. No tiene ninguna finalidad nutritiva y consumirlos en exceso puede entorpecer el metabolismo.

E913Lanolina. Además de tener difersos usos en cosmética, es utilizado como agente de glasaeado en algunos chicles y caramelos para que estos tengan un recubrimiento brillante. Se obtiene de una sustancia que segregan las glándulas de animales que tienen su cuerpo cubierto por lana. Este aditivo no ha sido aprobado ni en la Unión Europea ni en Australia.

E920L-cisteína. Se utiliza como agente de tratamiento de la harina, como soporte de eculcorantes y aromas, y como establizante. Se obtiene principalmente de la queratina, una proteína que forma parte de la epidermis y de tejidos como el pelo, los cuernos, las uñas, las pezuñas y las plumas de los animales.

E921L-cistina. Está relacionada con el E920.

E966Lactitol. Se trata de un edulcorante y texturizador que es obtenido a partir de la lactosa. Se encuentra en dulces, caramelos, refrescos, helados, y en general en productos alimenticios bajos en grasas.

 

  • Los siguientes números PUEDEN NO SER veganos:

 

En esta lista se recogen los números que se consideran normalmente “dudosos”, debido a que su origen puede ser tanto de origen vegetal, como mineral o bien animal. La información sobre su origen puede estar indicada en la etiqueta del producto o, directamente, no indicarse. En este último caso recomendamos, por motivos de seguridad, evitar los productos que contengan estos aditivos, ya que no hay manera alguna de corroborar su procedencia.




E101 – Riboflavina. También E101ii y E101iii. Colorante amarillo que puede ser de origen animal (hígado, leche o huevos), vegetal (levadura de cerveza) o sintético.

E153Carbón. Es un colorante negro que se obtiene mediante la combustión incompleta de vegetales o grasas animales. Se añade principalmente a gominolas, caramelos, pasteles, sal negra y a algunos quesos en su cobertura externa. Este aditivo está prohibido en los Estados Unidos y en Australia solo se permite su versión vegetal.

E161b – Luteína. Colorante. Puede ser extraído de numerosos vegetales, de algas, bacterias o de la yema de los huevos.

E161cCriptoxantina. Colorante. Puede ser extraído de vegetales (principalmente de pétalos de flores como la Physalis), de la mantequilla o de la yema de los huevos.

E161fRodoxantina. Colorante amarillo. Puede ser de origen vegetal o extraído de las plumas de algunas aves.

E161gCantaxantina. Colorante. Se extrae principalmente de hongos y plantas, pero también se obtiene de animales como peces o crustáceos.

E252 – Nitrato de potasio. Generalmente se obtiene de vegetales, pero también puede ser extraído de excremento de animales.

E270Ácido láctico. Es un conservante que se puede obtener a partir de bacterias o de la lactosa.

E304Palmitato ascorbilo. Antioxidante. Se obtiene al combinar ácido ascórbico con ácido graso palmítico. Este último puede ser producido tanto con grasa animal como vegetal.

E312Galato de dodecilo o Galato de laurilo. Antioxidante y conservante. Es sintetizado a partir alcohol laúrico y ácido gálico. Aunque el ácido láurico se obtiene habitualmente de grasas vegetales, es posible que el que se usa para crear el alcohol láurico sea obtenido a partir de grasas animales.

E322Lecitina. Actúa como antioxidante y emulsionante. Puede ser extraída de la soja y las pipas de girasol o de la yema del huevo.

E325Lactato de sodio. Antioxidante. Es común obtenerlo de vegetales como la remolacha, pero también puede ser extraído de la leche o de otros productos animales.

E326Lactato de potasio. Antioxidante y regulador de la acidez. Es una derivación del ácido láctico (E270), que se puede obtener a partir de bacterias o de la lactosa.

E327Lactato de calcio. Antioxidante y regulador de la acidez. Deriva del ácido láctico (E270), que se puede obtener a partir de bacterias o de la lactosa.

E387Oxiestearina. Antioxidante y secuestrante. Aunque lo general es que se obtenga de fuentes vegetales no hay que descartar que pueda tener origen animal.

E422Glicerol. Hucmentante y agente de soporte. Este aditivo se obtiene de la síntesis de glicéridos, que pueden ser obtenidos de la piel de diferentes animales o de aceites vegetales.

E430Estearato polioxietileno 8. Emulsionante. Puede provenir tanto de aceites vegetales como animales.

E431Estearato polioxietileno 40. Emulsionante. Puede provenir tanto de grasas vegetales como de grasas animales.

E432Polisorbato 20 o Monolaureato de polioxietileno sorbitán. Emulsionante y dispersante. Puede provenir tanto de grasas vegetales como de grasas animales.

E433Polisorbato 80 o Monooleato de polioxietileno sorbitán. Emulsionante y disperstante. Puede provenir tanto de grasas vegetales como de grasas animales.

E434Polisorbato 40 o Monopalmitato de polioxietileno sorbitán. Emulsionante y dispersante. Puede provenir tanto de grasas vegetales como de grasas animales.

E435Polisorbato 60 o Monoestearato de polioxietileno sorbitán. Emulsionante y dispersante. Puede provenir tanto de grasas vegetales como de grasas animales.

E436Polisorbato 65 o Triestearato de polioxietileno sorbitán. Emulsionante y dispersante. Puede provenir tanto de grasas vegetales como de grasas animales.

E442Fosfátidos de amonio. Emulsionante. Aunque principalmente se obtiene de fuentes vegetales no se descarta que también pueda obtenerse de grasa animal.

E470Sales de ácidos grasos. Emulsionante, antiaglomerante y estabilizador. Se divide en dos clases: E470a y E470b.  Se obtienen a partir de grasas que pueden ser tanto animales como vegetales.

E471Monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos. Emulsionante y estabilizador. Su origen puede ser tanto animal como vegetal.

E472aÉsteres acéticos y de ácidos grasos del glicerol. Emulsionante y estabilizador. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E472bÉsteres lácticos y de ácidos grasos del glicerol. Emulsionante y estabilizador. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E472cÉsteres cítricos y de ácidos grasos del glicerol. Emulsionante y estabilizador. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E472dÉsteres del ácido tartárico de mono y diglicéridos de ácidos grasos. Emulsionante y estabilizador. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E472eÉsteres diacetiltartáricos y de los ácidos grasos del glicerol. Emulsionante y estabilizador. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E472fMezcla de ésteres tartáricos, acéticos y de ácidos grasos del glicerol. Emulsionante y estabilizador. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E473Ésteres de ácidos grasos y sacarosa. Emulsionante. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E474Sucroglicéridos. Emulsionante. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E475Ésteres poliglicéridos de ácidos grasos. Emulsionante. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E477Ésteres de propilenglicol de ácidos grasos. Emulsionante. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E478Ésteres de ácidos grasos lactilados del glicerol y del propilenglicol. Emulsionante. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E479Aceite de soja oxidado con procedimiento térmico con mono y diglicéridos de ácidos grasos. Emulsionante. Se obtiene de ácidos grasos vegetales o animales.

E481Estearoil lactilato de sodio. Emulsionante y estabilizador. Se obtiene de la combinación del ácido láctico (E270) y del ácido esteárico. Ambos pueden ser de origen animal.

E482Estearoil lactilato de calcio. Emulsionante y estabilizador. Combinación de calcio, ácido esteárico y ácido láctico (E270). Los dos últimos pueden ser de origen animal.

E483Tartrato de estearailo. Agente de recubrimiento de las harinas. Se obtiene mediante la combinación de ácido tartárico con ácido esteárico. Este último puede obtenerse de grasa vegetal o animal.

E491Monoestearato de sorbitano. Emulsionante. Puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E492Triestearato de sorbitano. Emulsionante. Puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E493Monolaurato de sorbitano. Emulsionante. Puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E494Monooleato de sorbitano. Emulsionante. Puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E495Monopalmitato de sorbitano. Emulsionante. Puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E570Ácido esteárico. Estabilizador de la espuma y agente antiapelmazante. Puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E571Estearato de amonio. Agente antiapelmazante. Se obtiene de la sal del ácido esteárico (E570), el cual puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E572Estearato de magnesio. Agente antiapelmazante. Se obtiene de la sal del ácido esteárico (E570), el cual puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E572Estearato de aluminio. Agente antiapelmazante. Se obtiene de la sal del ácido esteárico (E570), el cual puede ser obtenido de grasas vegetales o animales.

E585Lactato ferroso o lactato de hierro. Agente de retención del color y regulador de acidez. Se utiliza en las aceitunas para oscurecer aquellas que están más verdes y mantener la tonalidad en las negras. Deriva del ácido láctico (E270), que se puede obtener a partir de bacterias o de la lactosa.

E626Ácido guanílico. Potenciador del sabor. Este saborizante puede ser elaborado a partir de levadura o de pescado.

E627Guanilato disódico. Potenciador del sabor. Deriva del ácido guanílico (E626), que puede ser elaborado a partir de levadura o de pescado.

E628Guanilato dipotásico. Potenciador del sabor. Deriva del ácido guanílico (E626), que puede ser elaborado a partir de levadura o de pescado.

E629Guanilato cálcico. Potenciador del sabor. Deriva del ácido guanílico (E626), que puede ser elaborado a partir de levadura o de pescado.

E630Ácido inosínico. Potenciador del sabor. Puede ser elaborado con carne y pescado o producirse mediante fermentación bacteriana de azúcares.

E631Inosinato sódico. Potenciador del sabor. Este saborizante se obtiene del ácido inosínico (E630), que puede ser elaborado con carne y pescado o producirse mediante fermentación bacteriana de azúcares.

E632Inosinato de potasio o inosinato dipotásico. Potenciador del sabor. Este saborizante se obtiene del ácido inosínico (E630), que puede ser elaborado con carne y pescado o producirse mediante fermentación bacteriana de azúcares.




E633Inosinato cálcico o inosinato dicálcico. Potenciador del sabor. Este saborizante se obtiene del ácido inosínico (E630), que puede ser elaborado con carne y pescado o producirse mediante fermentación bacteriana de azúcares.

E634Ribonucleótidos cálcicos. Potenciador del sabor. Este saborizante se obtiene de una mezcla de ácido guanílico (E626) con ácido inosínico (E630). Estos dos aditivos pueden ser de origen animal.

E635Ribonucleótidos disódicos. Potenciador del sabor. Este saborizante se obtiene de una mezcla de ácido guanílico (E626) con ácido inosínico (E630). Estos dos aditivos pueden ser de origen animal.

E636Maltol. Potenciador del sabor. Aunque en general se extrae de fuentes vegetales también puede provenir de la lactosa.

E637Etil Maltol. Potenciador del sabor. Producido a partir del maltol (E636), que puede tener origen vegetal o derivar de la lactosa.

E640Glicina y glicinato sódico. Modificador del sabor. Su origen puede ser sintético y también puede derivar de la gelatina animal.

E1000Ácido cólico. Emulsionante. Puede ser extraído de la bilis de animales como las vacas o ser producido de manera sintética.

E1001Sales y ésteres de colina. Emulsionante. Existen seis clases de este aditivo, y pueden tener origen animal o vegetal.

E1100Amilasas. Agente de tratamiento de las harinas. También conocido como ptialina o sacarasa. Se obtiene del páncreas de los cerdos, de mohos y hongos o mediante ingeniería genética.

E1101Proteasas o peptidasas. Agente de tratamiento de las harinas y ablandador. Se dividen en cuatro clases. Pueden obtenerse de animales, bacterias, hongos o vegetales.

E1103Invertasa. Estabilizador. Puede ser obtenido del organismo de las abejas y de algunas levaduras.

E1105Lisozima. Conservante. Se obtiene de huevos de gallina y también de bacterias.

Síguenos en Facebook